Без заголовка

Автор рецепта I.Lara

Этот хлеб в свое время меня просто очаровал удивительным вкусом, нежностью и невесомостью. 
Ну очень хорош он свежеиспеченный: ароматный, пористый, легкий!

По мотивам рецепта Номи Лис-Майберг («Вегетарианская кухня»)

Продукты:
25 г свежих дрожжей*
1/4 стакана теплой воды
225 г (1 баночка) коттеджа (cottage cheese)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. л. растопленного (не горячего) сливочного масла
2 ч. л. мелко нарезанного укропа
3/4 ч. л. соли
1 яйцо
2 1/4 — 2 1/2 стакана муки**

Для смазывания формы:
растопленное сливочное масло

1. В маленькую мисочку налить воду, добавить раскрошенные дрожжи и перемешать. Дать постоять примерно 10 минут.

2. В глубокой миске смешать коттедж, сахар, лук, масло, укроп, соль и яйцо. Влить дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40 или пока масса вдвое не увеличится в объеме. Перемешать подошедшее тесто деревянной ложкой.

3. Смазать растопленным сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см и и выложить в нее тесто. Снова дать расстояться, пока не увеличится в объеме.

4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, 30-40 минут. Дать постоять в форме, остудить на решетке

 

Заметки на полях. Помнится, первое знакомство с этим хлебом приятно удивило и я без колебаний внесла рецепт в список фаворитов. На днях, оставшись без хлеба, поленилась ехать в супер и, листая свои записи, наткнулась на забытый рецепт. Очень кстати обнаружилась в холодильнике баночка коттеджа. В общем, все было в пользу именно укропного хлеба...

Несколько замечаний к рецепту-источнику: там используется 50 г свежих дрожжей, что меня когда-то смутило: на мой взгляд, достаточно 25 г. На сей раз в ход пошли сухие инстант-дрожжи, 1 ст. л. Такие дрожжи обычно просто смешиваются с мукой. В рецепте-источнике при замесе теста добавляется также четверть ч. л. пищевой соды, но я исключила соду.
В отличие от обычного дрожжевого теста, это густое и довольно липкое, имейте в виду. Так и должно быть!
Текстура и вкус этого домашнего хлеба с тонкой похрустывающей корочкой напоминает кекс. Очень хорош с йогуртовым соусом, сырным дипом и салатом из огурцов.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.